Выставка «“Мы звуколюди!”. Музыка русского авангарда»
Российский национальный музей музыки, 25.10.24 –
09.02.25
Названием выставки – Мы звуколюди! ‒ стали слова из поэмы Царапина по небу Велимира Хлебникова. Эта строка подобна гордому девизу поколения, которое открыло в начале прошлого века новую вселенную звука. Звуколюди – это не только композиторы, но и конструкторы первых электронных инструментов, изобретатели шумовых машин и графического звука, «заумные» поэты, писавшие звуковые стихи; режиссёры экспериментального театра, музыканты, придумавшие новые способы исполнения; и многие другие.
Проект отразит музыкальный авангард периода его расцвета – 20-30-х гг. ХХ века и даст представление о том, какая музыка создаётся в России сегодня. Выставка состоит из шести разделов: К новым берегам, Будетляне звука, Музыка машин, Искусство шума, Формы звука, Музыку в массы, в экспозиции можно увидеть рукописи сочинений современных композиторов, которые предоставили самые необычные музыкальные произведения: это музыка, записанная на рулоне 31 м 80 см; музыка, состоящая только из тишины; музыка, записанная в виде спирали и звёздного неба; ноты, похожие на произведения абстрактной живописи и др.
Ключевыми экспонатами выставки станут редкие предметы из фондов Российского национального музея музыки. Посетители увидят оригинальную партитуру Прометея Александра Скрябина с партией света, первую в мире электрогитару, сконструированную в селе Бессоновка в 1934 году, а также экводин – один из первых советских синтезаторов.
Вернуться в события…