на главную
биографиясочинениядискографиясобытияаудио видеотекстыгалерея
English
Русский
Опубликовано в газете «КАСПИЙ»,
Баку, Азербайджан. 13/14 июня 2008 г.



«ДИАЛОГ ВРЕМЕН»

Рейхан Алиева


 

В Баку завершился проект «Zamanla üz-üzə» («Лицом к лицу со временем»), осуществленный Министерством культуры и туризма, Азербайджанской Государственной Филармонией при участии Государственного камерного оркестра имени Кара Караева. В рамках этого интересного проекта были подготовлены 12 программ, которые охватили широкий спектр произведений разных эпох и стилей: от музыки барокко и классицизма до сочинений современных композиторов, многие из которых были впервые исполнены в нашем городе. Перед слушателями предстала яркая разнообразная картина музыкального творчества, позволившая наглядно ощутить и прочувствовать процесс интеграции азербайджанской музыки в мировое культурное пространство. Особую ценность этих программ составляла многогранно представленная музыка ХХ века. Наряду со знаковыми сочинениями Шенберга, Берга, Стравинского, Бернстайна, Бриттена, Барбера, Уствольской, Денисова, Шнитке, Губайдуллиной, Пярта прозвучали и экспериментальные, необычные опусы, такие, как например, «космически» звучащая музыка Антона Рупперта для уж очень непривычно выглядевшей на филармонической сцене огромной пилы или остро экспрессивная траурная музыка Томаса Хениша Natura morta.

Aзербайджанская композиторская школа органично вписалась в эту многонациональную панораму музыкального искусства и активно включилась в разноголосый диалог времен и культур. Творения мэтра — великого Кара Караева и его учеников и последователей — Хайама Мирзазаде, Фараджа Караева, Исмаила Гаджибекова, Дадаша Дадашева, Джаваншира Кулиева, Азера Дадашева, Рахили Гасановой как бы передавали символическую эстафету представителям более поздних поколений — Али Ализаде и Эльмиру Мирзоеву.

Два заключительных концерта этого замечательного, поистине просветительского проекта состоялись на днях в Филармонии и как бы подвели черту под этим начинанием. Программа обоих концертов была на редкость интересной и насыщенной. В первом из них прозвучали сочинения контрастные по образам, стилевой направленности, выразительным средствам, но, в то же время, как бы незримо связанные в единое целое лирической сутью музыки. Очаровательная Сюита для струнных одного из основоположников чешской композиторской школы Леоша Яначека покорила слушателей своим светлым, гармоничным характером. В прелестной музыке Сюиты явственно воплотилось романтическое мировосприятие автора, при этом сушателя завораживали красота и искренность мелодий, сохранивших черты яркой национальной самобытности.

Вслед за этим прозвучали La crimosa и Вариации на тему песни выдающегося английского композитора Бенджамена Бриттена. Прекрасная элегическая музыка запомнилась тонкостью, какой-то особенной проникновенностью, доверительностью высказывания, грустный характер музыки вызывал мысли о вечных непреходящих ценностях человеческой жизни и истинного искусства. Выразительно прозвучала партия солирующего альта в исполнении Рены Рагимовой. Такой образно-эмоциональный настрой нашел продолжение и во втором отделении концерта во время исполнения Трех пьес из Лирической сюиты Альбана Берга — одного из апостолов новой венской школы. Возвышенная, хрупкая, изысканная по выразительным средствам Лирическая сюита, воплощающая нежнейшие нюансы любовного чувства, была трепетно интерпретирована исполнителями.

Кульминацией концерта явилось исполнение сочинения Фараджа Караева In memoriam… Эта великолепно выстроенная композиция посвящена памяти горячо почитаемого им Альбана Берга, она основана на обыгрывании музыкальных звуков А-В монограммы (инициалов) композитора. Скупыми лаконичными, тщательно выверенными средствами автор сумел передать широкую гамму чувств — здесь было и отчаяние, боль утраты и тихая, еле сдерживаемая скорбь и невозможность, нежелание смириться с потерей. Исполнители прониклись авторским замыслом, их трактовка вызвала восторженно благодарную ответную реакцию слушателей.

Последний концерт этого проекта, с нетерпением ожидаемый публикой, явился достойным финалом, своеобразным итогом всего цикла. В его программу были включены произведения двух гигантов музыкального искусства ХХ века — Арнольда Шенберга и Игоря Стравинского. Как остроумно заметил о себе сам Стравинский: «Я вобрал в себя всю историю музыки», — подразумевая под этим изменчивость и стилистическое многообразие собственного творчества. Исполненные в этот вечер Три пьесы для струнного оркестра и Концерт in Re наглядно продемонстрировали верность этого утверждения. Слушатели смогли ощутить свежесть русских фольклорных интонаций, их ритмическую остроту и изобретательность вариантного развития в Трех пьесах, а также прочувствовать яркую палитру индивидуального оркестрового стиля в Концерте.

Имя Шенберга, создателя новаторского метода 12-тоновой серийной техники композиции, перевернувшей музыкальный мир и открывшей новые возможности для последующих поколений композиторов, является культовым в истории современной музыки. Создатель новой венской композиторской школы и родоначальник атональной музыки, он был одним из самых влиятельных деятелей искусства прошлого века. На заключительном концерте было исполнено одно из ранних сочинений Шенберга, написанное на рубеже веков еще в «досерийный» период (1899 год ) — струнный секстет Ночь просветления в переложении для оркестра. «Тихая» небесная красота музыки, ее психологизм и экспрессивная насыщенность, лирическая поэмность, воплощающая позднеромантическую традицию искусства ХIХ века, мелодическая бесконечность, вызывающая в памяти ассоциации с музыкой его предшественников и вдохновителей — Вагнера и Малера — и потрясающая логика развития доставили слушателям незабываемые минуты восхищения искусством.

После концерта мы обратились к слушателям с просьбой высказать свои впечатления. Композитор Хайам Мирзазаде в присущей ему лаконичной манере отметил нужность, насущность этого проекта, сожаление по поводу его завершения и необходимость проведения подобных.

Музыковед Лейла Абдуллаева напомнила о целях, которые были поставлены руководителями и устроителями проекта: просветительская, с одной стороны, и усовершенствование, повышение исполнительского мастерства и уровня оркестра, с другой. В этом направлении работа должна целенаправленно продолжаться, что, безусловно, приведет к желаемому результату.

Певица Фарида Мамедова, как бы озвучив мысли многих слушателей, назвала это событие большим праздником, в котором и ей посчастливилось участвовать в качестве исполнителя, особенно выделив интересный подбор программ, где были достойно представлены наряду с общемировой классикой и произведения азербайджанских композиторов.

Философ Рахман Бадалов высказал мысль, что у него возникло ощущение, что это явление, т.е. искусство ХХ века — это уходящая натура и, дай Бог, чтобы его ощущение было бы ошибочным. В этом проекте его привлекли серьезность целей, отсутствие официоза и суеты тусовочных мероприятий. Звучание музыки ХХ века затронуло слушателей тем, что она адекватно отразила дисгармонию сотрясаемого катаклизмами времени, тонко воплотив его расколотость, отсутствие опор. Мы можем гордиться, что в музыке ХХ века одна из самых ярких, галактических личностей — это Кара Караев.

Р.S. Проект ZAMANLA ÜZ-ÜZƏ успешно завершился и стал достоянием времени. Он стал своеобразным путеводителем по различным стилям и жанрам, дал возможность многое узнать и понять в искусстве ХХ века. Он принес огромную пользу и был интересен как профессионалам, так и многочисленным любителям музыки. Особой благодарности и признательности заслуживают Художественный руководитель Проекта — профессор Фарадж Караев, главный дирижер — известный украинский дирижер Владимир Рунчак и координатор — композитор Эльмир Мирзоев. Как нам представляется, этот проект обязательно должен получить продолжение, об этом говорили все, с кем нам довелось общаться.



О проекте «Лицом к лицу со временем» (Баку, Азербайджан, октябрь 2010 — июня 2011)

 

    написать Ф.Караеву       написать вебмастеру