на главную
биографиясочинениядискографиясобытияаудио видеотекстыгалерея
English
Русский
Интервью размещено на «Портале культуры и искусства»


фарадж караев:
«статус руководителя не совместим с творческим порывом» –
интервью с профессором московской государственной консерватории



— Фарадж Караевич, с момента Вашего ухода из Бакинской Музыкальной Академии, где Вы преподавали с 1966-го года, прошло уже более 3-х лет. Могли бы Вы сейчас, по прошествии этого времени, рассказать об истинных причинах столь категоричного шага?


— Мой уход, а я уже писал об этом, был обдуман и осознан. Было решено, что после 60-ти надо уходить, так как бессмысленно тормозить естественный процесс смены поколений. Но мне пришлось уйти раньше намеченного срока – на кафедре композиции сложилась слишком тяжелая обстановка. Задачи, которые ставились заведующим кафедрой профессором А.Дж. Меликовым перед коллегами и студентами, были весьма далеки от задач, стоящими перед композиторами XXI века, не поощрялась тяга студентов к экспериментам, на корню пресекались творческие порывы и гасилась фантазия наиболее одаренных из них.

Кроме того, за последние годы так уж сложилась, что конкурс на замещение вакантных должностей на кафедре могли пройти лишь вчерашние выпускники ее заведующего, зачастую не обладающие и минимально необходимым запасом знаний. И, тем не менее, именно они становились преподавателями кафедры и вели специальные предметы по определяющим дисциплинам – композицию, инструментовку, полифонию. Повторяю, приток молодых кадров необходим, но, согласитесь, не всегда определение «молодой» равнозначно понятию «перспективный и талантливый». Итог такой кадровой «политики» весьма печален – творческий потенциал кафедры упал до самого низкого уровня за последние десятилетия. На заседаниях кафедры нередко возникали споры по творческим вопросам, но и опытные мои коллеги и, естественно, молодые питомцы заведующего никогда не поддерживали меня в спорах с Арифом Джангировичем, дипломатично уходя от полемики. Хотя в кулуарах «ветераны» высказывались в поддержку той линии, которая всегда была лицом нашей кафедры – линию эксперимента и творческого поиска.

В этой связи мне хотелось бы высказать вот какое фантастическое предложение. Если бы ректорат Академии отважился на проведение аттестации молодых членов кафедры, пригласив для этого независимую (!) комиссию, составленную из профессоров консерваторий, скажем, Москвы, Санкт Петербурга, Киева, Тбилиси, то сложилась бы, и я в этом уверен, следующая ситуация. Абсолютное большинство ее членов, которым предстояло бы пройти переаттестацию, написали бы заявление об уходе или просто не явились бы на собеседование. И это естественно, ибо у них нет никаких шансов подтвердить свою профессиональную пригодность в качестве преподавателей специальных дисциплин.
Да и не специальных – тоже! Никаких!


— В скором времени должен пройти Съезд Союза Композиторов, который не проводился с 1990 г., то есть, впервые после обретения страной независимости. Известная коррумпированность бывшего руководства полностью дискредитировала Союз и актуализировала идею вовсе роспуска этой «казенной» организации. Как Вы думаете, есть ли необходимость в сохранении этой формальной структуры, и если да, то кого Вы видите в посту Председателя?


— Думаю, что реанимация погибающего Союза композиторов – это обязанность всех его членов, наша святая обязанность! Необходимо сохранить все то положительное, что было накоплено за годы его существования – восстановить, например, систему госзакупок и госзаказ, восстановить исчезнувший Музыкальный фонд – своеобразный Административно Хозяйственный Отдел Союза, восстановить Дом творчества и изыскать финансовые возможности для его бесперебойного функционирования. Союз композиторов должен регулярно проводить Пленумы и Фестивали международного уровня, организовывать концерты азербайджанской музыки в ближнем и дальнем зарубежье, для чего необходимо организовать Иностранную комиссию Союза, поставив во главе ее грамотного специалиста, имеющего обширные связи за рубежом. Новое руководство должно стать именно «новым» – по мышлению, по подходу к выработке стратегии выживания общественной организации в сегодняшних непростых условиях. Оно должно четко осознавать, что страна сегодня живет в иной социальной формации, что старые, советские методы руководства – анахронизм, и что пост Председателя Союза композиторов Азербайджана уже не делает его обладателя Лучшим – перед власть имущими – Композитором. Все это уже в прошлом, об этом пора забыть!

Кого я вижу на этом посту? Думаю, что, прежде всего, это должен быть энергичный и работоспособный чиновник в хорошем смысле этого слова, обладающий стратегическим мышлением и четким видением перспективы развития организации. Может быть, даже тот, кто в какой-то мере исчерпал свой творческий потенциал – статус руководителя не совместим с творческим порывом – и кто готов принести свой талант и энергию в жертву, возложив их на алтарь восстановления и упрочения руководимой им организации. И ничего – для удовлетворения собственных амбиций!


— Как Вы думаете, почему после развала Империи, культура в нашей (и во всех, подобно нашей) стране полностью маргинализировалась и потеряла общественную функциональность, превратившись или в придаток официоза в виде самой отвратительной псевдоказенщины, или же в некий «досуг» в виде поп-див стиля ню?


— В Советском Союзе существовало понятие «идеологии». Понятие вульгарно социологизированное и подминающее под себя естественную тягу художника к эксперименту, который являет собой основу свободы творчества. На этой платформе возводилось здание социалистического реализма – творческого метода, навязываемого советской художественной интеллигенции в качестве официальной идеологии. Но и на этой платформе, а нередко и в противодействии ей, создавались истинные шедевры, и ярчайший пример тому – симфонии Д.Шостаковича, у нас – III симфония и Концерт для скрипки Кара Караева. После развала Великой Страны наша культура полостью маргинализировалась, и сегодня на постсоветском пространстве больше не осталось ничего кроме анархии, ложно трактуемой как творческая свобода – ни объединяющих «идеологий», ни национальной идеи, ничего!
А природа не терпит пустоты, и вакуум постепенно заполняется нечистотами.


— Каково Ваше мнение по поводу почетных званий, анахронизма потерпевшей полное фиаско идеологической машины, вроде Народных и Заслуженных, полностью дискредитировавших себя, но сохранившихся и тщательно культивируемых?


Этот анахронизм советских времен должен быть забыт, и чем скорее это будет сделано, тем лучше! И дело не только в том, что весьма условное деление представителей творческой интеллигенции на «Очень хороших артистов» (Первая аллея почетного захоронения), «Хороших артистов» (Вторая аллея) и «Никаких ни артистов» (Чемберекент) сегодня не актуально, но и в том, что у нас имеется доморощенная специфика раздачи праздничного бозбаша: звания у нас имеют поголовно все, кто их не заслуживает, и не удостоены многие из тех, кого государство должно бы отметить своей благосклонностью. Сей языческий ритуал мог бы, на мой взгляд, принять форму, наиболее полно соответствующую реалиям сегодняшнего дня и упростившую процесс их выдачи – Жаждущим-Почетных-Званий по заявлению выдаются талоны на их получение, интеллектуалам же, заявлений не писавших, звания не присваиваются: любое государство – исконный враг интеллектуала.


Недавно Вы закончили крупное сочинение – Концерт для оркестра и скрипки соло. Мне посчастливилось увидеть некоторые эпизоды этого сотканного, я бы сказал, из удивительной музыкальной ткани произведения. Могли бы Вы рассказать читателям об истории его создания? И будет ли возможность у бакинской аудитории услышать это сочинение?


Концерт должен был быть исполнен в Берлинской филармонии в цикле симфонических концертов, посвященном наступлению ХХI века. Когда находишься в рабочем состоянии, когда знаешь, чего хочешь от нотной бумаги, и знаешь, как этого добиться, работать можно в любых условиях. Но Концерт… Концерт – это нечто совершенно иное. Работа над этим опусом требовала неимоверной отдачи, полной изоляции от внешнего мира и уединения, а таких условий, увы, в год набиралось месяца полтора, от силы два, и сочинение к заданному сроку закончено не было. Это был единственный случай в моей практике, как и то, что это сочинение создавалось с большими перерывами на протяжении ряда лет в разных городах и странах – в Москве, в Баку, в Люксембурге, Германии, Турции, а закончено было в Казани 5 февраля (!) 2004 года.

Концерт посвящен памяти матери – Zum Andenken meiner Mutter, посвящение так и осталось на немецком языке, и состоит из трех частей:


I.   Вариации без темы
II.  Темы и аллюзии
III. Вариации и тема

Во II части можно услышать аллюзии на музыку Скрипичных концертов А.Вивальди, Ф.Мендельсона, А.Берга, К.Караева и цитату из Третьей симфонии Й.Брамса. Темой вариаций III части послужила фортепианная пьеса Э.Грига «Тоска по родине».

Ни в ближайшие годы, ни даже в ближайшее десятилетие это сочинение не имеет шансов прозвучать в Баку. Чтобы исполнить это сочинение, нужна непреклонная исполнительская воля, а у кого она сегодня есть? Концерт неимоверно труден для оркестра – он писался в расчете на Berliner Philarmonikher, его состав нетрадиционен – в нем нет скрипок, но необходимо большое количество альтов, виолончелей и контрабасов. А, кроме того, шесть флейт – из них две басовые, шесть кларнетов – из них два альтовых и два басовых, шесть валторн. Музыканты, читающие эти строки, согласятся с моими печальными прогнозами.

Скорее всего, шансов озвучить партитуру этого сочинения нет и в Москве. Но… я никогда не мог себе представить, что три моих опуса, исполнение которых требует преодоления массы трудностей организационного характера, будут, тем не менее, там сыграны – это «Ist es genug?..», «В ожидании…» и Tristessa II для двух оркестров, прозвучавшие на протяжении двух последних сезонов.
И это обстоятельство дает мне повод для сдержанного оптимизма…


Беседовал Эльмир Мирзоев

Оригинал материала можно найти здесь


    написать Ф.Караеву       написать вебмастеру