на главную
биографиясочинениядискографиясобытияаудио видеотекстыгалерея
English
Русский
высказывания и цитаты о композиторе


автографФарадж Караев – один из самых интересных композиторов своего поколения. Прекрасно владея всеми приемами современного композиторского письма, он индивидуально ярко соединяет их с широко понимаемой национальной традицией. Его музыка всегда хорошо выстроена и отточена в своих деталях, но изящество и тонкость письма у Ф.Караева органично сочетаются с экспрессивной наполненностью музыкальной ткани и нестандартностью концепции целого

Эдисон Денисов




Фарадж Караев – неутомимый искатель. Он любит эксперимент, стремится к новому в трактовке звука, тембра и к интересным совмещениям привычного и непривычного. Разумеется, всё это может приобретать ценность только тогда, когда дерзает талант. А он у Караева есть.

Роман Леденёв (1985)




Фарадж Караев – композитор яркого и остро индивидуального дарования. В сложной мозаике его творческих интересов и свершений можно выделить главную линию – поиск новых решений инструментальных (прежде всего оркестровых) жанров и форм, поиск новой инструментальной «фонемы», нового времяизмерения в музыке. Всё это сочетается со своеобразным преломлением национальной музыкальной традиции.

Всеволод Задерацкий (1985)




Фарадж Караев – композитор оригинального театрального дарования. С помощью ассоциативности, вызываемой не литературной программой, а стилевыми аллюзиями, цитатами, иногда и включением «конкретной музыки», а главное – благодаря целенаправленной драматургии он добивается удивительной «зримости» своих концертных произведений. И это не «представляемая музыка», а психологическое искусство, в котором визуальный компонент дан крупным планом.

Валентина Холопова (1985)




… по своей сути он – из реформаторов. Музыка его – поразительно независима от внешних примет окружающей жизни; она глубоко личностна, бескомпромиссна, мастерски безупречна, высоковольтно настроена на всю мировую культуру. Но при этом «зов крови» вдруг дает о себе знать в таких крутых виражах памяти, что диву даешься: как сильно в человеке-творце врожденно национальное, какие глубины его внутреннего мира оказываются под микроскопом его же собственного творчества! Истинный сын своего отца, Ф. Караев никогда не поступался правдой искусства, а ведь у него могла бы быть такая спокойная и «обкатанная» по привычным рельсам жизнь. Постоянно ломая традиции, устремляясь к новому, он иногда даже лишался доверия слушателей. Но свернуть с избранного пути было для него труднее, чем вовсе отказаться от творчества…

Франгиз Али-заде
«Советская Музыка» №7 1987 год




Фарадж Караев – самый яркий представитель эстетики поставангарда в отечественной музыке; его концептуальные замыслы всегда неожиданны, глубоки по содержанию, музыкальны, выразительны и волнуют душу. Этому художнику XXI века присущи яркий композиторский талант и уникальная эрудиция.

Галина Григорьева (2009)




Творчество Фараджа Караева,опирающееся на две культурные традиции – восточную (азербайджанскую) и западную (европейскую), – представляет собой совершенно особый художественный организм. С одной стороны, эта музыка абсолютно европейская – технологичная, чётко структурированная, композиционно безупречно выстроенная и семантически многоплановая. С другой, в ней есть и то, что неизменно ассоциируется с восточным – статика, бесконтрастность, импровизационность изложения и  развёртывания.

Благодаря такому синтезу, в произведениях Фараджа Караева вместо привычного столкновения различных тем, фактур и структур главенствующей становится необходимость сосуществования, гибкого сопоставления разнородных образов и явлений. Так возникает самобытный, ни на кого не похожий караевский композиционный язык, в контексте которого воплощаются оригинальные музыкальные идеи и концепции.

Александр Соколов (2011)




Фарадж Караев — художник невероятной творческой свободы. Никаких мировоззренческих ограничений, национальных в том числе. Только самодвижение мировой музыкальной культуры во всём разнообразии жанров, стилей, тембров, только звукопись, внутри которой Музыкант пытается расслышать собственную интонацию.

Мы по инерции говорим «немецкий композитор», «норвежский композитор» — писатель, художник, кинематографист — хотя подобные определения сегодня не более чем условная метка в Музее культуры. У Фараджа Караева, как у каждого большого художника, есть свой «топос», хотя он и сам не возьмётся точно определить что это — место, где родился, где живёшь, люди, родные, близкие, национальная культура, воспоминания; только музыка или не только музыка, только музыкально-облагороженные или и бытовые звуки, в каких пропорциях, когда и что перевешивает, что каждый день прибавляется, что каждый день отмирает…

Разгадать большого Художника невозможно. Есть только несколько обязательных критериев: Профессионализм, Талант, Эрудиция, Вкус, включая чувство целого и чувство детали.

Фарадж Караев, несомненно, этими качествами обладает.

Рахман Бадалов




…Патриция Копачинская исполнила Траурный концерт Хартмана в позиции безусловного лидера. Ее ураганная энергетика превратила сочинение 1939 г., пронизанное самыми мрачными предчувствиями, в воображаемый экспрессионистский фильм, где Патриция исполнила все возможные роли — от растерянной девчушки, наигрывающей в начале простенькую тему, до зримого воплощения отчаявшейся толпы.
(…)
В ноябре Юровский и Копачинская вместе исполнят в Москве на фестивале «Другое пространство» Скрипичный концерт Фараджа Караева и, кажется, дуэт единомышленников нам гарантирован.

Наталия Сурнина
«Чем интересен Зальцбургский музыкальный фестиваль»
ВЕДОМОСТИ, 01.09.2018
Полный текст статьи…




Всепоглощающая ирония Кагеля оказалась заразительной. Его полиглоссия и рождённые ею принципы инструментального театра оказались источником вдохновения для новых «иронистов», таких как Фарадж Караев, например. Объясняя воздействие инструментального театра, он писал, что созданный Кагелем инструментальный театр тесно связан с «потребностью в провокации», которая признаётся «целебной».

Татьяна Цареградская
Маурисио Кагель: ирония интеллектуального жеста //
Цареградская Т. Музыкальный жест в пространстве современной композиции
М.: Композитор, 2018. С. 248







←  вернуться в ТЕКСТЫ ↑  наверх
    написать Ф.Караеву       написать вебмастеру