на главную
биографиясочинениядискографиясобытияаудио видеотекстыгалерея
English
Русский
Статья опубликована на портале культуры и искусства kultura.az
7 ноября 2009 года


…ist alle Musik schon geschrieben?… (вся музыка уже написана?…)

К швейцарским премьерам Фараджа Караева


марианна высоцкая


Премьерные исполнения в лучших залах Базеля и Цюриха — много это или мало для сочинения, рождавшегося в течение пяти долгих лет (1999-2004), писавшегося в разных городах и, более того, в разных странах? Сочинения, творческая судьба которого отмечена коллизиями и перипетиями, среди которых — несостоявшийся контракт с Berliner Philharmoniker, исчезновение в виртуальных недрах компьютера виртуозно набранного нотного текста, бесконечные переписки автора с венским издательством, по непонятным причинам затягивающим отсылку партий исполнителям? Сочинения, сам исполнительский состав которого — за исключением солиста, полное отсутствие скрипок, но зато 8 альтов, 8 виолончелей и 6 контрабасов, а также 6 флейт (из них две альтовые и одна басовая), 6 кларнетов (из них два альтовых и два басовых) и 6 валторн, — мог бы стать главным препятствием на пути к слушателю?

История создания одного из наиболее крупных симфонических проектов Фараджа Караева — Концерта для оркестра и скрипки соло — столь же драматична, сколь и парадоксальна. Тем отраднее, что его концертная «биография» начата так ярко: знаменитый оркестр Basel Sinfonietta и дирижёр Стефан Асбёри (Stefan Asbury), уникальный музыкант — скрипачка Патриция Копачинская (Patricia Kopatchinskaja), Stadtcasino Basel и Tonhalle Zürich — красивейшие концертные залы с великолепной акустикой. Оба премьерных исполнения, состоявшиеся 1 и 3 ноября 2009 года в рамках Фестиваля азербайджанской культуры «Culturescapes Aserbaidschan», прошли на высочайшем уровне — и в этом заслуга не только музыкантов, но и публики: сдержанные, a priori вежливые и дисциплинированные европейцы — ни единого звонка мобильного телефона во время звучания музыки! — на этот раз демонстрировали поистине русско-кавказское радушие, неумолкающими овациями снова и снова вызывая на поклон автора, солистку и дирижёра.

Концертам предшествовали получасовые пресс-конференции, в ходе которых Фараджу Караеву задавали самые разнообразные вопросы, — возможно, настрой на особое восприятие музыки был задан именно этими встречами, ведь автор остроумно и непринуждённо беседовал со слушателями на языке оригинала, то есть по-немецки. Впрочем, и вопросы, и ответы касались не только и не столько музыкальной материи, сколько культурно-исторической проблематики в аспекте взаимодействия национального и всеобщего, западного и восточного, — европейскость бакинца-москвича Фараджа Караева, сформировавшаяся на стыке традиции и авангарда, располагает именно к такому диалогу. Как и музыка Концерта — рефлексия о Времени и человеческой памяти, калейдоскоп образов, сотканный из обрывков воспоминаний, цитат, аллюзий и едва уловимых намёков на стили прошлого.

В контексте караевского творчества Концерт для Оркестра и скрипки соло занимает особое место: как и написанный тридцатью годами ранее Концерт для фортепиано и камерного оркестра, он очень личностен, почти автобиографичен. Почтив этим сочинением память матери (Zum Andenken meiner Mutter), композитор закончил работу над партитурой в день рождения отца — фактически двойное посвящение обусловило трагизм музыкальной интонации, вобравшей в себя грусть утрат, боль невысказанного и печаль о невозвратном. Драматургия Концерта — это сплетённая в контрапункты образных линий Тоска по родине (Фортепианная пьеса Грига именно с таким названием послужил темой вариаций третьей частисочинения), блуждание в лабиринтах культурной памяти, встреча-прощание на границе жизни и смерти. Напряжённое, трудное течение музыкальной мысли не находит разрядки — не становится ею и финальный уход в тишину, ибо это безмолвие Вечности. Трёхчастная циклическая конструкция превращена в поэму единого дыхания, форму, открываемую в бесконечность повисающим знаком вопроса — именно в таком качестве воспринимается последняя реплика скрипки, шелестящий флажолет в высочайшем регистре, иррациональный, страшный в своём беззвучии голос всё поглощающей Пустоты. Нет возможности сразу же нарушить оцепенение, как невозможно и осознать, что музыки больше нет, — не случайно на обеих премьерах предваряющая аплодисменты пауза длилась, казалось, неимоверно долго.

Какова дальнейшая творческая судьба Концерта, ждут его очередные испытания или швейцарские премьеры задали процессу новый вектор, вектор долгой сценической жизни — на эти вопросы сейчас не сможет ответить никто, даже автор. Автор, одним из любимых выражений которого является сентенция-парадокс — вся музыка уже написана. Вся ли?..

P.S. 20 января 2010 года в 22:30 по европейскому времени Schweizer Radio DRS 2 транслирует концерт, записанный в цюрихском Tonhalle 3 ноября сего года. Для тех, кто не успел…

Базель – Цюрих – Москва



Во время работы: с дирижером Стефаном Асбёри
и солисткой Патрицией Копачинской




Во время пресс-конференции




После премьеры Концерта




    написать Ф.Караеву       написать вебмастеру