mainpage Faradzh KARAEV
biographyrecordingseventsaudiovideotextsgallery
English
Русский


moscow autumn booklet vingt ans après — nostalgie…

concerto for orchestra
in memory of A.(e)SCH and E.DE(e)S

2009


3.3.3.3.-4.3.3.1. timp., piatto sospeso, g.cassa - arpa, piano - archi

premiere – the state academic symphony cappella, conductor valery polyansky
moscow autumn-2009. XXXI international contemporary music festival
moscow conservatory, large hall. 2009/11/30


music samples:    1st mov., page 1,  1st mov., page 7,  1st mov., page 8,  3rd mov., page 22,  3rd mov., page 24,  4th mov.



the state academic symphony cappella, conductor valery polyansky

I.

You need to install Flash Player to listen to this audio


II.
You need to install Flash Player to listen to this audio


III.
You need to install Flash Player to listen to this audio


IV.
You need to install Flash Player to listen to this audio







With conductor Valery Polyansky Высказывания композиторов:

Виктор Екимовский (президент АСМ):
Ещё одно открытие Фараджа Караева. Ещё одно понимание того, что талант всегда способен вещи простые и давно знакомые преподать самым неординарным и парадоксальным образом. Не устаю поражаться умению Фараджа быть всегда оригинальным и всегда увлекающим в свою композиционную ауру.
 
Александр Вустин:
Фарадж — один из самых любимых моих композиторов. Порой кажется, что наши музыкальные мироощущения, при всей их разности, ясны и прозрачны. И вот сегодня я вновь ощутил, что могут меняться времена, эпохи, композиционные приёмы и выражения. Одно лишь остаётся неизменным: быть самим собой и хранить верность музыке. На мой взгляд, это и есть смысл музыкального Приношения Фараджа. 
 
Игорь Кефалиди:
И снова понимание того, что музыка — игра светотени, что музыка — тончайшие грани и переливы оркестровых тембров и оттенков, что музыка — явление, где звук всегда больше, объемнее и многограннее того, что видишь и осязаешь. Потому что снова Фарадж Караев!
 
program
Сергей Павленко:
Предельно кратко — ничего, кроме сопричастия к искусству подлинному и искреннему. Кажется, сложнее преподнести что-то более музыкальное Шнитке и Денисову, чем преподнёс им Фарадж.


Высказывания музыковедов:

Григорьева Галина Владимировна 
(доктор искусствоведения, профессор МГК им. П.И. Чайковского):
Это музыка, исполненная тембрового почитания. Исключая малейший намёк на цитатность, она удивительным образом создаёт атмосферу посвящения. Вместе с тем, и вне контекста концерта inmemoriam самоценность караевского Vingtans неоспорима ― это опус Мастера, в совершенстве владеющего своим Ремеслом.

…впечатление об опусе Фараджа греет до сих пор. По-моему, это главное событие «Осени».
 
Сниткова Ирина Ивановна
(кандидат искусствоведения,  доцент РАМ им. Гнесиных):
«Ностальгия» — одно из самых «трудных» и трагических сочинений Фараджа Караева. Мне кажется, оно весомее по смыслу, чем собственно ностальгия. В нём нет той ускользающей и печальной (до слёз!) красоты, как в «Моцарте на Карловом мосту»; в нём, скорее, тяжесть вещества жизни, как это мог бы назвать Платонов, и труд по его медленному, миллиметр за миллиметром, преодолению. Это мучение одной мыслью  и в конце всё тот же «вопрос, оставшийся без ответа» с караевскими фирменными росчерками. Внутренний сюжет этого сочинения — спровоцированное жанром Inmemoriam трагическое ощущение итога жизни двух (и не только двух!) великих мэтров. Это медитация на неизживаемую тему: органическое «несовпадение» Мастера с действительностью и его «крест».
Думаю, для музыки Фараджа Караева это самая важная тема.


release
Подробнее — см.: ульви мехти «премьера фараджа караева „vingt ans après — nostalgie”»




…Это еще одно музыкальное приношение — на сей раз Эдисону Денисову и Альфреду Шнитке, однако в совершенно ином ключе, без участия стиля двух мэтров, зато с участием их музыкальных монограмм. С одной стороны, замедленный пуантилизм — продленные звуковые точки, затем образующие объемную сонорную ткань тончайших тембровых красок, монтажная, эпизодическая драматургия, с другой — эмоциональная сила высказывания. По признанию Фараджа Караева, именно Шнитке и Денисов «вытолкнули» его на более или менее заметную орбиту.
и.северина, ф.софронов «ностальгия и апокалипсис. завершился фестиваль „московская осень”»
    email me       email webmaster