на главную
биографиясочинениядискографиясобытияаудио видеотекстыгалерея
English
Русский

 

6 октября 2013 года

тени кобыстана
либретто в.есьмана и м.мамедова
новая хореографическая версия maxine braham/great britain
на основе постановки
рафиги ахундовой и максуда мамедова/азербайджан, 1969 г.
азербайджанский государственный театра оперы и балета
дирижер рауф абдуллаев
запись музыки – БСО, москва, ГДРЗ, 1969 г.



ПРЕССА О ПОСТАНОВКЕ



Новая жизнь балета «Тени Гобустана»

Премьера состоялась под открытым небом в Гобустанском национальном историко-художественном заповеднике


Одним из главных культурных событий в рамках Второго Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку стала премьера балета "Тени Гобустана".

Это было красивейшее зрелище, зрителями которого стали участники форума из разных стран, а также видные деятели искусств Азербайджана, и просто обычные зрители.

В одном из главных исторических заповедников страны под открытым небом в Гобустане показали знаменитый азербайджанский балет Фараджа Караева с участием труппы Государственного театра оперы и балета.

Над постановкой работала интернациональная команда - хореограф из Великобритании Максин Брахам, ее помощник из Италии Франческо Манчаказале, дизайнер по свету Томас Хасе из США. Ключевыми фигурами в проекте также стали народная артистка Азербайджана, балетмейстер Рафига Ахундова и Максуд Маммедов, авторы либретто оригинальной версии балета, созданной в 1969 году.

В интервью "Эхо" Рафига Ахундова рассказала, что балет "Тени Гобустана" был поставлен в 1969 году в Баку и был представлен в театре "Шанзелизе" в Париже, где имел очень большой успех. "Я очень рада, что сегодня, спустя много лет, мы стали свидетелями рождения второй жизни этого замечательного балета", - сказала народная артистка, отметив, что она осталась довольна новой постановкой. Отметим, что хореограф из Лондона Максин Брахан работала над постановкой, основываясь на либретто, созданным Рафигой Ахундовой и Максудом Маммедовым.

В интервью "Эхо" музыковед Джахангир Селимханов заявил, что испытывает большое чувство гордости в связи с тем, что балет "Тени Гобустана" 1969 года был восстановлен и снова представлен зрителю. "Это была сенсационная постановка, потому что балет, созданный в Баку в 1969 году, был сразу повезен на Международный фестиваль танцев в Париж, в театр "Шанзелизе" на Элисейских полях... "Потом балет несколько лет ставился на нашей сцене, а после - сошел с репертуара и был практически утерян, поскольку сгорела единственная кинопленка с этой постановкой. Поэтому сейчас балет пришлось восстанавливать, благо его первоначальные хореографы в полном здравии, они помогли нам восстановить постановку. Мы пригласили британского хореографа, потому что нам также был интересен новый взгляд...", - рассказал Селимханов. Премьера балета стала волнующим и красивейшим действием. Посреди скал была установлена сцена, на которой танцевали артисты. Но и природа была вовлечена в идею - некоторые партии танцоры изображали прямо на скалах, что придавало действию еще большую загадочность и оригинальность. Эффект зрелища усиливался визуальными инсталляциями, которые проектировались прямо на скалы, и это стало еще одной изюминкой новой постановки.

Зрители были просто в восторге от увиденного, а находившийся на премьере министр культуры и туризма Абульфаз Караев распорядился показать спектакль еще пару дней, причем с организацией доставки зрителей на специальных автобусах.

Источник:
«ЭХО», общественно-политическая газета,
13 Сентября 2014, Сб., № 165 (3326)




Балет «Тени Гобустана» — один из проектов II Всемирного форума по межкультурному диалогу

03.06.2013 17:40

Как уже широко известно, 31 мая и 1 июня в Гобустане, на подмостках, специально сооруженных среди скал, хранящих давно уже тщательно изучаемые мировым сообществом рисунки древнейших обитателей этих мест, был показан одноактный балет на музыку Фараджа Караева.

Это уникальное представление восхитило всех, кому выпало счастье увидеть его, позволившее ощутить некую собственную причастность к родной земле и национальной культуре, в нынешние десятилетия особенно вдохновенно собирающей свидетельства самобытности и высоких художественных достоинств талантливого азербайджанского народа.

Значимость этой акции в том, что Гобустан – одно из древнейших мест обитания племен человека на территории Азербайджана в периоды палеолита и мезолита, а созданный здесь и включенный в Список всемирного наследия UNESCO Национальный историко-художественный заповедник в 2013 году стал победителем конкурса «Музей года в Европе». И еще в том, что сегодня был представлен гостям и нашей публике образец искусства, который еще в 1969 году средствами классического балета так талантливо и авангардно выразил чувства нашей национальной гордости, что с тех пор запомнился тысячам зрителей в той же Европе.

На музыку авангардной по тем временам партитуры Фараджа Караева смело взявшиеся тогда за сочинение спектаклей солисты балета Азербайджанского государственного театра оперы и балета, народные артисты Азербайджана Рафига Ахундова и Максуд Мамедов, поставив одноактный балет об обитателях тех мест, талантливо преломили образы первобытных людей, осваивавшихся на планете в условиях суровой к ним природы. А тем самым средствами танца смело воплотили в жизнь подробности, тысячелетиями потом оформлявшиеся в философию существования человека на земле.

И хоть новаторский по тем временам спектакль тогда шел на театральной сцене, на фоне выполненных народным художником Тогрулом Нариманбековым декораций, их огромные размеры своей мощью сами по себе создавали ощущение той незащищенности первобытного человека, которую ему приходилось преодолевать ради того, чтобы научиться выживать и двигаться по пути прогресса.

Теперь робкая мечта показать спектакль о наших древних предках на месте их обитания осуществилась! Казавшаяся невыполнимой идея показать балет на фоне естественных «декораций» осуществилась по инициативе и благодаря усилиям руководства Министерства культуры и туризма.

Пришлось восстанавливать чудом сохранившиеся записи музыки симфоническим оркестром под управлением Рауфа Абдуллаева. К проекту были подключены многие специалисты по свету, звуку, кропотливо внедрявшие новые технологии, обеспечившие слаженную и сложную работ всех технических служб в необычном зале под открытым небом, где представление с его многочисленными и изысканными световыми эффектами могло начинаться только с наступлением темноты. И вот…

Откуда-то из-за мрачных уступов, в самом деле, окутанных мглою скал с опаской выходят охотники – артисты балета, костюмы которых стилизованы под обнаженное тело. Под покровом ночи они надеются поймать добычу и не удивляются коварству стихии – то опаляющей их опасным пламенем, то, наоборот, проливным ливням, гасящим с трудом добытый и бережно сохраняемый ими огонек, обеспечивающий тепло или возможность «готовить» пищу…

Балет состоит из плавно перетекающих друг в друга частей — развернутых картин «Огонь», «Солнце», «Охота», где вместе с хороводами, элементами классического танца, весьма эмоциональным «Яллы» проступают индивидуальные черты и отношения персонажей, их характеры и чувства. И еще четвертая – выступающий в конце «Художник». Некий талантливый романтик, запечатлевший для нас, потомков, сцены своих будней каким-то режущим инструментом, ставшим для него предметом собственного приобщения к будущей цивилизации, с помощью которого он и передал весточку о себе и своем времени нам, теперь активно изучающим свое прошлое и по его символам.

Все сцены — это достаточно виртуозный обобщенный рассказ о буднях героев балета в исполнении солистов и артистов кордебалета. И каждому уделено одухотворяющее внимание балетмейстера, автора восстановленной версии — хореографа из Великобритании Максин Брахам, общение с которой, как и с ее помощниками, на протяжении полутора месяцев работы участники спектакля уверенно называют праздником.

— Она приходила на ежедневные и продолжительные репетиции не просто готовой к общим корректировкам того, что казалось уже сделано вчера, но находила новые нюансы для каждого исполнителя, в том числе и для артистов кордебалета, которые не выглядят здесь артистами массовки, — рассказывают участники постановки.

Синхронность и симметрия у нее не есть нечто заданное на весь спектакль — учитывая сложнейшую ритмику партитуры Фараджа Караева, она научила нас постоянно считать вслух, чтобы не сбиться с музыки и быть готовыми сменить темп даже в течение одного такта.

Да, ко всем — Нигяр Ибрагимовой, Камилле Гусейновой, Елене Скоморощенко, Тамиле Мамедзаде, Алсу Гимадаевой, Пярвин Наджафовой, Гюльагаси Мирзоеву, Макару Ферштандту и их коллегам – успех пришел только благодаря кропотливому труду и яркому материалу, которым стала для них хореографическая версия истории азербайджанского Гобустана. И предметное, заинтересованное внимание государственных структур к делу их жизни и искусству балета в нашей стране — особенно.

Говорят, при нынешних технических возможностях новую версию балета «Тени Гобустана» можно ставить и в условиях театральной сцены – дай-то, Бог. Вывозить на каждое представление публику в Гобустан – дело не простое.

Во всяком случае, ощущение того, что состоявшийся проект — мощное напоминание о том, что наша страна уверенно приступила к тому, что делается тогда, когда ощущают в себе силы собирать камни. Те, что разбрасываются амбициозными существами без роду без племени не только в горькие времена политических и социальных потрясений.

Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.

Источник: 1news.az



"Тени Гобустана": ожившие картинки прошлого – ФОТО

Участники Второго Всемирного Форума по межкультурному диалогу, который проходил в Баку 31 мая, побывали в Гобустанском Национальном историко-художественном заповеднике.

Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, участникам Форума была предоставлена информация о заповеднике. Было указано, что Гобустан является одним из древнейших мест обитания человека на территории Азербайджана.

Гости узнали, что здесь обитали племена первых охотников периодов палеолита и мезолита, а также первые скотоводы неолита. Участники Форума узнали много интересных подробностей о Гобустане. Например, всех заинтересовал знаменитый гавалдаш ("камень-бубен"), являющийся своеобразным "музыкальным инструментом", который использовали первобытные люди.

После получения подробной информации о музее под открытым небом гости стали зрителями премьеры балета "Тени Гобустана", написанной заслуженным деятелем искусств, профессором Фараджем Гараевым. Балет поставлен известным британским хореографом Максином Брахманом.

Показ балета "Тени Гобустана" был встречен с большим интересом и сопровождался аплодисментами.

Отметим, что Гобустанский Национальный историко-художественный заповедник был включен в Список всемирного наследия UNESCO, а в 2013 году стал победителем конкурса "Музей года в Европе".

Источник и фотографии: News.Day.az



В Баку состоится премьера балета «Тени Гобустана»

30 Сентября 2013 17:34

6 октября в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится премьера балета «Тени Гобустана» Фараджа Гараева.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на сообщение пресс-службы театра, первый показ этого спектакля состоялся 31 мая этого года в Гобустане на подмостках, специально сооруженных среди скал, и имел огромный успех.

В настоящее время спектакль оформлен с учетом того, чтобы он мог показываться в условиях театральной сцены.

Балет повествует об образе жизни первобытных людей, осваивавшихся на планете в условиях суровой природы. Спектакль состоит из плавно перетекающих друг в друга частей — развернутых картин «Огонь», «Солнце», «Охота», где вместе с хороводами, элементами классического танца, весьма эмоциональным «Яллы» проступают индивидуальные черты и отношения персонажей, их характеры и чувства.

И еще четвертая — выступающий в конце «Художник». Некий талантливый романтик, запечатлевший для нас, потомков, сцены своих будней каким-то режущим инструментом, ставшим для него предметом собственного приобщения к будущей цивилизации, с помощью которого он и передал весточку о себе и своем времени нам, теперь активно изучающим свое прошлое и по его символам.

Балетмейстером спектакля является хореограф из Великобритании Максин Брахан.

Е. Рзаханова

Источник: Vesti.az



В Баку показали "Тени Гобустана" (ФОТО)

20 декабря 2013, 12:31
Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend Life Д.Бабаева/

В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета в Баку состоялся показ балета "Тени Гобустана", посвященный 70-летию композитора, педагога, профессора, сына выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, заслуженного деятеля искусств республики Фараджа Гараева, сообщили Trend Life в пресс-службе театра.

Балет повествует об образе жизни первобытных людей, живущих в условиях суровой природы. Спектакль состоит из плавно перетекающих друг в друга частей — развернутых картин "Огонь", "Солнце", "Охота", где вместе с хороводами, элементами классического танца и весьма эмоциональным "Яллы", проступают индивидуальные черты и отношения персонажей, их характеры и чувства.

Четвертая часть балета называется "Художник". Художник — некий талантливый романтик, запечатлевший для нас — потомков — сцены своих будней каким-то режущим инструментом, ставшим для него предметом собственного приобщения к будущей цивилизации, с помощью которого он и передал весточку о себе и своем времени нам, теперь активно изучающим свое прошлое и по его символам.

Спектакль, показанный в день юбилея Фараджа Гараева, явился свидетельством огромного почтения коллектива Азербайджанского театра оперы и балета к творчеству композитора.

Источник и фотографии: Trend.az



"Тени Гобустана": захватывающая премьера балета в Бакинской опере (ФОТО)

В одном из своих интервью известный азербайджанский композитор Фарадж Гараев очень оригинально "обыграл" слова "фасад" и "патио" как две стороны одной медали.

Фасад его возрожденного и обновленного знаменитого балета "Тени Гобустана", которому в свое время в Париже аплодировал великий балетмейстер Серж Лифарь, был уже представлен летом в рамках II Международного форума по межкультурному диалогу. Прекрасная организационная работа вплоть до привлечения сотрудников подразделения МЧС и великолепная сценография постановки балета (естественные декорации — скалы Гобустана, эффектное цвето-световое решение Томаса Хасэ и Дэниса Рудольфа в сотрудничестве с Сinema Alternative Video Laboratory и Hypnotica Visual Performance Group) обеспечили, помимо замечательной музыкальной и хореографической составляющих, восторженный успех у публики.
 
Сможет ли спектакль, перенесенный во "внутреннюю", "камерную" обстановку — на сцене Театра оперы и балета повторить свой успех, бакинским меломанам предстояло узнать воскресным вечером. И, наблюдая с каким неослабевающим интересом публика следила за разворачивающими на сцене действиями, и, судя по восторженным аплодисментам публики во время финального поклона, который смутил самих артистов театра — спектакль удался и стал событием в театральной жизни столицы.
 
Основа балета "Тени Гобустана" — идейная концепция, от которой "отталкиваются" композиция и художественный образ произведения. Четыре сценических картины — "Огонь", "Солнце", "Охота" и "Художник", постепенно "прокладывают" путь к основополагающей идее балета, моменту зарождения в Человеке творческого начала — Художника, открывающему путь человека в Вечность. В смысловом контексте балета остро стоит тема общности и индивидуальности, взаимосвязи и противопоставления, которая отражена в "колкости" метроритмического рисунка, разнообразии сонорных "красок", ярких динамических контрастах музыкальной ткани балета.
 
Смысловое, музыкальное и художественное своеобразие концепции балета предопределили обращение к современной хореографии (modern dance). Английский хореограф Максин Брахам, опираясь на сценическую концепцию первой постановки, созданной Рафигой Ахундовой и Максудом Мамедовым, создала новую, необычайно динамически-пластичную версию "Теней".
 
Хореография балета — четкая, моментами угловатая, пытающаяся передать графичную пластику гобустанских рисунков, создавая эффект обращенного времени, аллюзию воображаемого древнего мира. Присутствует в хореографии М.Брахим и ритуальная основа гобустанских петроглифов, отсылающая зрителей к древним устойчивым образным представлениям. Это и обряд поклонения огню, таинство заклинания шаманом удачной охоты, органический ритуальный танец Яллы - финал спектакля. И все разнообразие пластическо-динамических образных характеристик балета - аскетичная графика линии танца, драматизм, а главное, игра тела — великолепно было исполнено балетной труппой театра.
 
Тут и женская пластика рук и тел "языков" пламени в исполнении очаровательных отечественных этуалей — Камиллы Гусейновой, Тамиллы Мамед-заде и Алсу Гимадиевой. Тут и сила, мужество Прометея (Гюльагаси Мирзоев), защищающего хрупкую, пугливую Девушку (Нигяр Ибрагимова). Тут и рыжеволосое Солнце — Елена Черноусова, от которой, словно лучики солнца расходится "россыпь" световых бликов в исполнении нашего пленительного женского кордебалета. Тут и неспокойный дух Неудачника в исполнении молодого премьера Анара Таирова. Тут и сосредоточенное внимание на пластике рук, на игре кистей Художников - Анара Микаилова и Пярвин Наджафовой, где каждый жест - искусство.
 
Думается, нашим танцорам, воспитанным в традициях классического балета с его неизменным атрибутом "Держать спину ровно!", нелегко было выгибаться и выделывать непривычные па. Тем более ценны и та работа, которую они проделали, и опыт, приобретенный во время постановки балета. И в этом смысле нельзя не отметить кропотливый труд главного балетмейстера театра Тамиллы Ширалиевой, балетмейстера-репетитора Пулумб Агиллиу и ведущего спектакля Юрия Лобачева.
 
В целом, несмотря на сложный ритмический рисунок хореографии и волнение, нервное напряжение первой театральной постановки, танцевали с драйвом, который получаешь, только преодолев настоящую трудность - так, как будто всю сознательную хореографическую жизнь только тем и занимались, что "на корню" истребляли классицизм вкупе с премьерными амбициями.
 
Даже публика до последней ноты сидела в зале словно наэлектризаванная: на сцене театра творилось маленькое чудо, рождалась мистика языческих времен - словно ожили, отбрасываемые "языками" пламени, тени древнего Гобустана. А после спектакля зрители активно перешептывалась: "Это они так танцевали или постановка такая поразительная?", не зная, чем объяснить то удовольствие, тот эффект от спектакля.
 
Эффект внутреннего усиливался и во внешнем, сценографическом решении балета. Казалось, что Театр оперы и балета сделал все возможное для сценического воспроизведения "духа" архаичной строгости гобустанских скал. И студийная запись балета в исполнении симфонического оркестра под руководством отечественного мэтра — Рауфа Абдуллаева, и декорации, созданные Юсифом Бабаевым наряду с костюмами, цвето-световым решение постановки - вся атмосфера спектакля словно была одним пространством для мозаичных картин, вызывающих к жизни фантастические формы, играя линиями и яркими красками.
 
В целом, новая и с полным основанием уже можно назвать удачная постановка на сцене Театра и балета создала ощущение чего-то чистого, первозданного, целомудренного. И зритель весь спектакль сидел тихо, зачарованно, словно заново открывая для себя первозданную красоту. Не важно — физическую или духовную. Просто красоту.

Источник и фотографии: 012.az




Вернуться в События…

 

    написать Ф.Караеву       написать вебмастеру